Столовые приборы: элементарные правила

Столовые приборы: элементарные правила В наши дни нож и вилка при еде необходимы. Даже трудно представить званые обеды в княжеском кругу, где на весь стол была только одна вилка, но из золота, для князя, когда все остальные уважаемые люди вылавливали руками холодные и горячие закуски… Но «французкие веения» в застольной моде упростили материалы для столовых приборов и наградили ножом и вилкой всех культурных и просвещенных людей. И сегодня актуально уметь уверенно и правильно обращаться с ними.

Не секрет, нож держат в правой руке, вилку — в левой. Ручку вилки и ножа нужно держать большим, указательным и средним пальцами, при этом ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. Даже в случае подачи жестковатой еды, ни в коем случае нельзя класть палец на ребро ножа или на зубец вилки, чтобы действовать посильнее. Всегда обращайтесь со столовым прибором легко, уверенно, не применяя силу.
Когда пища уже во рту, нож и вилку держат в руках, покоящихся на столе. Приборы нужно держать почти горизонтально над тарелкой, а не вертикально, как два пограничных столба, охраняющих личное пространство за столом.

Нож используется для разрезания пищи, им также поддерживают вилку, когда берут овощи и картофель,— иными словами, нож осуществляет небольшие вспомогательные функции.

Когда нужно положить нож и вилку, их кладут по обе стороны тарелки на ее края или складывают крест-накрест на тарелке, с тем чтобы не запачкать скатерть. После окончания обеда или ужина нож и вилку кладут рядом на тарелку. Использованные нож и вилку нельзя оставлять на столе, прислонив их к краям тарелки или положив на скатерть. Использованный нож, который больше не понадобится, кладут поперек тарелки.

Когда-то или иное блюдо не требует применения ножа, хотя он и входит в столовый прибор, его оставляют лежать неиспользованным на столе, а едят одной вилкой, держа ее в правой руке.

Ложку направляют в рот передней частью и не слишком глубоко — так принято, во всяком случае, у словян; суп и другие жидкие блюда едят, слегка наклоняя ложку. Ручку ложки держат большим и указательным пальцами, при этом она должна покоиться на среднем пальце.

Уверенности за столом!

Комментарии

Вы — первый, кто напишет комментарий на это заведение.

Добавить комментарий