
Лучший шеф-повар (женская номинация) 2013 года — Надя Сантини, Даль Пескаторе, Мантуя, Италия
Даль Пескаторе является единственным рестораном, где Сантини когда-либо работала, делая ее восхождение на вершину мастерства все более необычным
Регулярное присутствие Даль Пескаторе в списке одного из самых лучших ресторанов в Италии является частично результатом навыков и талантов Сантини, она внесла неизмеримый вклад в развитие этого семейного бизнеса.
Родившись в городе Сан-Пьетро Муссолини регион Венето, Сантини была чрезвычайно ярким студентом, изучая химию пищевых продуктов и в последнее время политические науки с социологией в престижном университете Милана, где она и встретила будущего мужа Антонио Сантини. Они поженились в 1974 году, вскоре возвратились к работе в простой остерии* родителей Антонио рядом с рекой Оглин в Мантова, к югу от Вероны.
Под тщательным руководством Терезы и Бруна, бабушки и мамы Антонио, Сантини научилась готовить традиционные блюда: пасты, домашние колбасы и рыбу. В течение следующих 20 лет Сантини все более и более развивала свои навыки.
В 1996 году она стала первой женщиной-повар в Италии, которая заработала три звезды по версии Michelin. Даль Пескаторе остается семейным делом семейстава Сантини, где Бруна, которой теперь 84 — все еще на кухне каждый день, а Антонио по прежнему присматривает за залом. Дети также придерживали своих родителей в бизнесе.
Тот факт, что Даль Пескаторе является единственным рестораном, где Сантини когда-либо работала, делет ее восхождение на вершину мастерства все более экстраординарным. Несмотря на её предыдущие исследования кулинарии как пищевой науки, её блюда далеки от hi-tech, а придерживаются более традиционных подходов.
Во многом благодаря Сантини дух и качество еды в этом ресторане скорее всего сохранится, по крайней мере, в течение следующих нескольких поколений.
* — Остери́я (итал. oste — «гость») — тип ресторана обычно в итальянском стиле и исключительно c итальянской кухней.