Из желтков
Уэльский рейбит (гренки с сыром)
Ингредиенты: 6 толстых ломтиков белого хлеба, 2 желтка, 250 г тертого сыра чеддер, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 стакана пива, 1/2 чайной ложки красного молотого перца.
Приготовление. Ломтики хлеба обжарить с двух сторон. В маленькой кастрюле растопить масло. Помешивая, добавить сыр, пиво, красный перец и горчицу. Желтки взбить и добавить в кастрюлю, перемешать, подогреть, но не доводить до кипения. Приготовленной смесью смазать гренки и поставить их в разогретую духовку на 5—7 минут.
Примечание. Уэльский рейбит является традиционным завершением обеда, но в нашем, русском, варианте такие сытные гренки вполне можно приготовить и на завтрак.
Греческий суп с лимоном
Ингредиенты: 2 желтка, 1/2 курицы, 3 столовые ложки риса, 2 красные луковицы, 1/4 корня сельдерея, 1 морковь, 1 лимон, черный молотый перец и соль по вкусу, пучок петрушки.
Приготовление. Курицу отварить с морковью, сельдереем, луком. Мякоть отделить от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить. Рис промыть, отварить в бульоне. Из лимона отжать сок и взбить с лимонным соком желтки. Постоянно помешивая, влить горячий бульон. Добавить нарезанную курицу. При подаче оформить суп зеленью и кружочком лимона без кожуры.
Примечание. Взбитые желтки придают супу густую текстуру. Если вы любите сливочные супы, можно поэкспериментировать и взбить желтки не с лимонным соком, а со сливками.
Паста карбонара
Ингредиенты: 5 желтков, 200 г макаронных изделий, 300 г сырокопченой ветчины или бекона, 100 мл сливок, 150 г сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Бекон нарезать небольшими ломтиками или полосочками и обжарить до хрустящей корочки. Желтки смешать со сливками и большей частью натертого на терке сыра. Макароны отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг и быстро вернуть в кастрюлю. Добавить в кастрюлю бекон и желтково-сырную массу, перемешать, чтобы желтки успели приготовиться от тепла макарон. Посыпать тертым сыром и подавать к столу.
Яичный ликер
Ингредиенты: 10 желтков, 5 г ванильного сахара, 200 г сахарной пудры, 125 мл сливок жирностью 15—20%, 500 мл коньяка.
Приготовление. В глубокой миске соединить желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой влить сливки. Поставить миску на теплую водяную баню и взбивать смесь миксером на самой низкой скорости до образования густой массы (около 10 минут). Переставить миску в емкость со льдом или с очень холодной водой и взбивать до полного охлаждения массы. Постоянно взбивая, тоненькой струйкой влить коньяк. Должна получиться густая, однородная, немного пенящаяся смесь. Разлить по бутылкам, плотно закупорить, поставить на холод и забыть на 2 дня. Перед подачей ликер нужно хорошенько встряхнуть.
Примечание. Конечно, для приготовления этого ликера яйца нужно брать очень свежие.