Торты, конфеты, шоколадка… Польза иль вред? Мифы о сладком.

Мифы о сладкомНорма потребления человеком сахара ― около 70 г, но так как углеводы есть в любых напитках и пище, то достаточно будет и 30-40 г. Будь  это сахар, кусок торта или конфета ― не принципиально.

Миф 1. Здоровью со сладостями не по пути. Напуганный сахарным диабетом и увеличением числа полных людей, человек громко взывает к отказу от сладкого. Но у него же углеводы входят в обмен веществ, наравне с белками и жирами являются источником энергии. Да, мало двигаясь и бесконтрольно употребляя сладости, люди сами себе провоцируют сбои в организме, а уж когда они проявились, устанавливают себе запреты, часто ещё больше усугубляя нарушения.

Миф 2. Сладостями по зубам. Бытует мнение, что сладкое портит зубы. Такое впечатление возникло потому, что сладость, попав на нерв разрушающегося зуба, вызывает болевые ощущения. Если до и после принятия сладостей чистить зубы, причём здоровые, то никакого прямого воздействия на них не будет заметно. Здесь вопрос надо смотреть шире: сахар при чрезмерном потреблении нарушает соотношение кальция и фосфора в организме, и излишки кальция выводятся. Но чтобы при обмене веществ окислялся сахар, нужно присутствие кальция.  А раз он выведен, то организм берёт его из костей, не минуя и зубной эмали. Для опорно-двигательного аппарата это означает остеопороз (размягчение костей), для зубов ― кариес.

Миф 3. Сладкое, чтобы «голова работала». Да, для подпитки энергией мозга нужно какое-то количество глюкозы, именно глюкозы, а не просто чего-нибудь сладенького. Около тридцати лет назад в Нью-Йорке провели эксперимент: убрали из школьного питания сахарозу (столовый сахар). Результат ― успеваемость выросла на 15,7%.

Миф 4. Всё сладкое вредно детскому организму. Много конфет, сладкие газированные напитки, бесчисленные блестящие сладости из киосков, естественно, влияют на здоровье и психику ребёнка. Но, с другой стороны, мармелад, пастила и зефир выводят токсины из организма и улучшают перистальтику кишечника, благодаря содержащемуся в них пектину.

Миф 5. Фруктоза полезна для организма. Да, но смотря какая. К примеру, сахар в организме распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза нужна мозгу, печени, сердцу. А вот получившаяся из сахара фруктоза (так называемая пищевая) откладывается в жировых тканях, повышает давление и, как ни странно, аппетит. Получается заколдованный круг: толстеющий человек потребляет всё больше пищи. Натуральная же фруктоза, пришедшая из сада, не вредна, да вдобавок является попутчиком микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Стоит обратить внимание на то, что мифы и возникают, и к ним прислушиваются только тогда, когда начинается потребление сладкого выше нормы. До этого времени никаких проблем не возникает, и повышенного интереса к пользе или вреду сладкого человек не проявляет.

Комментарии

Вы — первый, кто напишет комментарий на это заведение.

Добавить комментарий